日日是好日、人人是好、事事是好事 ~~快樂人生百帖~~ ◎和喜自在∕聖嚴法師日日是好日,人人是好人,事事是好事。《忙得快樂累得歡喜》所謂「逆向思考」,並不等於逆來順受或隨波逐流,而是清清楚楚地知道問題的癥結所在,勇於面對,歡喜接受,盡心盡力處理。然後,放下房屋買賣一切的結果,不管過程圓滿與否,心無罣礙,隨意自在。《法鼓晨音》沒有什麼不公平、不合理的,只要自己心平氣和,生活便能快樂一些。《如何化解仇恨》真正的快樂,在於珍惜我們每一個念頭與行為。《人間世》從苦難中走出來的人,即使正在受苦,也不會覺得那麼痛苦,因為對小額信貸他來說,已沒有苦難這回事,能不以苦難為苦難,這就是真正的滅苦。因此,消極的出世,並不能帶來真實的快樂,只有積極的知苦、體會苦,從苦難中成長,才可以真正的離苦得樂《快樂自己決定》沒有閒事掛在心頭,就是過著人間賞心樂事的時光。《聖嚴說禪》好人不寂寞,善人最永慶房屋快樂,時時處處助人利己,時時處處你最幸福。《四眾佛子共勉語》擁有健全的人品、健康的身體、愉快的心境,才是人生的資本。《禪門》盡心盡力的做,但是成事在因緣,經過努力以後,不管是得是失,不論好壞成敗,心中都已經不再計較,也沒有任何負擔,這才叫做「放下」。《辦公室出租大法鼓》要以平等的慈悲心關懷他人,要以無我的無慧心出離煩惱,如果能夠學習著運用這些觀念和方法,就會享受到心無罣礙,解脫自在忙也自在、閒也自在;好也自在、壞也自在;富也自在、貧也自在。《空花水月》不要貪求好現象,也不要討厭壞境界,只有不忮不求,才能無欠無帛琉餘,才能體會到真正的快樂。《快樂自己決定》平常心就是最自在、最愉快的心。《法鼓鐘聲》 ◎化解煩惱∕聖嚴法師遇到煩惱要面對它、接受它、處理它、放下它,不自找煩惱,就是智慧。有煩惱的時候,不要把它當成困擾,就沒有煩惱。《福慧自在》看到了只是看到,聽到了只是聽澎湖民宿到,而不產生好惡,因為心裡有了好惡的分別,就會有執著。喜愛的就想佔有,討厭的就會排斥,患得患失,煩惱就來了。《人行道》事情發生了,能夠處理的就處理,不能處理的就接受,然後暫且放下來,待因緣際會時再處理,這就是智慧。《是非要溫柔》佛法教導我們,時時觀察自商務中心己微細的念頭,不要被自己蒙蔽,不論外在的境界如何變化,情緒都不會受到牽動,那麼,就可以斷除煩惱了。《人行道》煩惱是自己的,如果感覺到這個環境有煩惱、有問題,應該先檢討自己,不要責怪他人,埋怨環境。《佛法妙錦囊》當自己發現起煩惱時,要感謝使你產生煩惱的人酒店經紀、事、物,因為,他們是在幫助你修行。《禪與悟》來自外在的幫助,只能暫時解決自己的問題,而不能穿透問題的根源真正解決問題,基本的方法,其實也是唯一有效的方法,就是仰賴自己,透過修行來解決自己的問題。《禪的智慧》錯把無常當做永恆,不希望接受無常的事實,煩惱褐藻醣膠就會出現。《老得有智慧》煩惱來時,不要害怕,不要討厭,讓它煩去,自己不煩,久而久之,煩惱會愈來愈少。《聖嚴法師法鼓集》智慧生於煩惱而用於煩惱。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
酒店打工YAHOO!

arrow
arrow
    全站熱搜

    hn25hnoreg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()